空冷 式 頭脳
体の冷えと脳の冷えは密接!心身温めてしあわせ体質に♪ 【もちはだ本店】
空冷式のトップフロー型はcpuの上から風を送り込みcpuを冷やします。そのため、冷やせる範囲が広く、マザーボードやメモリなど他のパーツも同時に冷やすこ 空冷式頭脳のエロ漫画が9冊あります。完全無料で同人誌やエロ漫画を合計,冊読み放題!新作大量!スマホ全機種対応!キャラクター、原作、アニメ、タ 空冷式頭脳 作品の説明 夏休みのある日、「ハルオミ」は弟と妹、母親のミハルといっしょに公営プールへ泳ぎに行った。 日陰へと逃げ込む母親に弟と妹の面倒を見させられ
皆さんはご存知でしょうか? 体のどこかに冷えを感じ続けていると、何かしらの病気が潜んでいることが多いそうです。 「いつも手足が冷たい」「お腹が冷えて下痢をしやすい」「肩こりが治らない」と、誰でもありそうな冷えの症状ですが放置すると危険な場合もあります。 また、普段私たちが診てもらっている西洋医学には冷えに該当する病名がないため診断が難しいと言われています。 西洋医学的には病気でないにしても、体が冷えているよりポカポカしていた方が幸せな気分になりませんか? 幸せ体質になるには、まず冷えについて知った上で気をつけていく必要があると思います。.冷えにも様々な原因があります。また、人によって感じ方もちがいますよね。 では、そもそも冷え、冷え、と言いますがその冷えの実態とはどんなものなのでしょう? 冷えの理由はおおよそ3つに分けられます。.私たち人間は何もしていなくても、生命活動を維持するために生体で自動的に行われる活動で必要なエネルギーがあります。それを 基礎代謝 と言います。 その基礎代謝は1日のエネルギー消費の60~70%も占めているのです。 体の部位で基礎代謝を分けると筋肉の割合が高く約38%で、その他が約55%になります。 基礎代謝は筋肉量に大きく影響されていて、筋肉量が少ないと生み出す熱が少ないということになります。.熱が作られても体に届かなくては温まりませんよね。 これは、 食べすぎが原因 になることもあります。 食べすぎてしまうと、それを消化しようと血液が胃腸に集まってしまいます。熱を作ってくれる筋肉やその他の臓器や器官に血液の供給が滞ってしまうのです。 そんなことにならないためにも、食べすぎには注意しましょう! そして、もう1つは自律神経のバランスが悪くなっていることがあげられます。 この自律神経のお話は後に詳しく述べていきたいと思います。.水分補給が大切だということは誰もが知っていることですが、それは汗をかいたり、排尿したりと水分の排泄がちゃんと行われている場合です。 これがきちんと行われず、水分が十分に排泄されず体に 不必要な水分 がたまり、冷えやすくなることもあるのです。.先ほどちょっと触れましたが、ここでは自律神経について考えてみたいと思います。 最近では、テレビや雑誌などでも頻繁に自律神経という言葉が出てきますが、自律神経とはいったいどんな神経なのでしょう。 自律神経は、体の循環器、消化器、呼吸器などの活動を調整するために24時間働き続けている神経です。.そして、自律神経には 交感神経 と 副交感神経 という2つの神経があります。 交感神経は、精神的に興奮したり不安があると働きが活発になります。 副交感神経は、身体がリラックスしていると働きます。.例えば、運動会のパン食い競争をイメージしてみましょう。 あの50m先のパンを1等賞で食べようと、あなたの目は瞳孔が見開き、気管支は拡張、心臓もバクバク、血圧は上がり、汗腺も刺激されて汗もダラダラ、この状態が 交感神経が優位 になっている時です。 反対に、パン食い競争で疲れたあなたは夜、寝ようとしています。心臓、呼吸はゆったりと、気管支も収縮され、目の瞳孔も小さく縮小され、血圧も下がっています。もう体は寝る準備万端! この状態が副交感神経が優位になっている時と言えます。.上の説明で自律神経のことはお分かりいただけましたでしょうか。 簡単に言えば、人が生きていく上で自然な体の動作だと思いませんか? ところが、この自然な体の動作が難しくなっていて起こる自律神経の乱れ。 その自律神経のバランスの乱れが冷えの原因に大きく関わっている人が増えているのです。.なぜ、自律神経のバランスは乱れてしまうのでしょう。 上の例えから分かるのは、交感神経と副交感神経は 相反する働きをすることでバランスをとっている ことです。.ところが、 生活習慣 の変化により、夜遅くまで起きていたり、昼まで寝ていたり、食事の時間もバラバラ、運動不足、などなどの不規則な生活によることが多いようです。 人間の体には生命活動を維持するために本能的な機能が備わっていて、昼間は活動的になる交感神経、夜にはリラックスする副交感神経の働きが活発になるという生体リズムがあります。 この生体リズムが狂い、自律神経の乱れによる冷えもあるようです。.私たちは、食べ物を得てエネルギーを作り出します。 そして、熱も産生します。 産生された熱は、血液中に流れて全身に運ばれます。 また、体温調節は最初に述べたように筋肉や内臓が作り出した熱を血流に乗せて全身に送られて行き、体温が上がりすぎると皮膚表面に血液を送って過剰な熱を放出するといった血液循環によるシステムで行われています。 ここで、自律神経の乱れで 血流が悪く滞っていたりすると、体温調節が正常に行われなくなってしまう のです。.実は、自律神経と季節も意外な関りがあるようですよ。 例えば春は、草花が目を出し、桜が咲き、人の生活も新しい変化が起きる季節でもありますね。 新しい門出なのに、気分は落ち込み体調もイマイチなんていうことはありませんか? また、朝晩の気温と昼間の気温の寒暖差についていけないということもあります。.特に、冷え性の人はその 気温の変化 などから体温調節が上手くできず、自律神経が乱れてしまいホルモンバランスも崩れてしまうのです。 それに加えての生活の変化では、 ストレス もたまってしまいがちになり、さらに 自律神経のバランス が乱れてしまいます。 この ストレスこそが脳の冷えの原因 でもあるのです。 新しい生活の変化、引っ越し、入学、昇進、などと一見嬉しいことばかりのように思われますが、人は新しい環境に慣れるのには、とてもストレスを受けやすくなりますよね。 ストレスは決して悪いことばかりではありません。 でも、 過剰なストレス を受け続けると冷えの原因にもなってしまうようです。.人間は寒さを感じると、交感神経が緊張して末梢血管が収縮します。すると、放熱を抑えて、熱を作りだして体を温かい状態に保つことができるのです。 ここで、ストレスが過剰に加わることによって交感神経を調節する 脳が疲弊 してしまうのです。 その結果、血管が開いたままになり、熱がどんどん放出されて、体は冷えてしまうのです。 これは、過剰なストレスにより引き起こされた 「脳の冷え」 ということになります。.そもそも脳に冷えがあるのでしょうか? ストレスを受けやすいと、脳の交感神経の調節機能が低下してしまい、血管が拡張しっぱなしになり熱が逃げ、その結果、体が冷えてしまいます。 ストレスも受けやすい性格というものがあるのかもしれませんね。 つまりは、常に自分のことより人のこと、周囲のことばかりに気を使ってしまい緊張状態が続く人に多く見られるようです。.常に 過緊張 している人です。 そんな人は脳の血流も悪くなります。 脳の血流が悪い ということは脳が冷えているということですよね。.また、もう1つの理由としては、現代人の多くの人が仕事でも家庭でもパソコンやスマホの画面を長時間眺めています。このような多く人たちは常に大量の情報を処理するために自律神経も乱れ 脳が疲労 してしまっているのです。 この疲労と過緊張によるストレスこそが脳が冷えている原因だと言えそうです。 このような 脳の冷えを感じている人は「心の冷え」を抱え込んでしまっている かもしれません。.様々な要因から受けるストレス、そして自律神経の乱れによる脳の冷え。 年齢が行けば行くほど、長い間の冷えが蓄積されているかもしれません。 特に女性は冷えによる女性ホルモンのバランスも乱れてしまい、月経不順や妊娠にも影響が出てきます。 中年期になると、冷えから水はけが悪くなり、むくみ、めまい、尿のトラブルなどが起こります。.更年期以降は、イライラや抑うつ、のぼせや多汗などの悩みが増えます。 さらに高齢になると、体の中心部に 冷えが蓄積 されていて、頻尿、尿漏れなどのトラブルも見られるようになります。体が冷え切ってしまい睡眠不足にも悩まされます。 これらはみんな体の症状ですが、抑うつ感などは心にも影響は大きくなります。.男性にも、 肥満の原因 が冷えだということもあるようです。 体の冷えは血流も悪くさせるので代謝が正常に行われなくなります。 筋肉もつきにくくなるので、熱も産生できず冷えも改善しません。 そうなると、痩せにくい体になってしまい、ストレスを受けやすくなりませんか?.このように、 体の冷えと心の冷えは密接している のです! ということは、体の冷えを改善すれば心の冷えも改善できる!ということになりませんか? まずは、ストレスを軽減させること。 とはいえ、ストレスをなくすというわけには行きませんよね。.ストレスの原因は仕事や家庭の事情、人間関係などがありますが、それを少しでも軽減させるにはリフレッシュ、休養が必要になります。 そして、ストレスを蓄積させないこと。 冷えを改善することで、自律神経のバランスもよくなりストレスも吹っ飛んで行くかもしれません。 体の冷えを改善して心の冷えも溶かしてあげましょう!.体の冷えと脳や心の冷えは密接しています。 どれが冷えていても負のスパイラルは抜けだせないようです。 冷えを感じる人は体温も低いようです。 健康な人の平熱は 徹底した自社検証と専門家の声をもとにした、おすすめ情報サービス。 月間万以上のユーザーに向けて、「コスメ」から「日用品」「家電」「金融サービス」まで、最高の選択体験を提供するために、毎日コンテンツを制作中。.冷却性能重視、ファンの回転音は気にならないという人は、スペック表に記載されているCFM(Cubic Feet per Minute)の数値が高い商品がおすすめです。これは1分間にどれだけの風をヒートシンクに当てることができるかを表わしている数値で、大きければ大きいほど冷却性能が高くなります。50CFM以上あれば、冷却性能としては高めといえます。.Deepcool AS CPUクーラー.iCUE Hi RGB PRO XT 水冷式CPUクーラー.NZXT Kraken X segotep FROZEN TOWER TS4.サイズ 白虎 弐(BYAKKO2).CORSAIR iCUE Hi ELITE CAPELLIX 水冷式CPUクーラー.ASUS ROG RYUJIN ヤフーで詳細を調べよう 14,円.ZALMAN TECH CNPS10X OPTIMA II BLACK (RGB).ヤフーで詳細を調べよう 5,円.ヤフーで詳細を調べよう 31,円.RGB LEDを備えたポンプヘッドでクールに演出.記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がmybestに還元されることがあります。 各商品の紹介文は、メーカー・ECサイト等の内容を参照しております。 掲載されている情報は、mybestが独自にリサーチした時点の情報、または各商品のJANコードをもとにECサイトが提供するAPIを使用し自動で生成しています。掲載価格に変動がある場合や、登録ミス等の理由により情報が異なる場合がありますので、最新の価格や商品の詳細等については、各ECサイト・販売店・メーカーよりご確認ください。.パソコンを自作するときに欠かせないPC電源ユニット。パーツ選びで後回しにされがちですが、電源1つでパソコンがフリーズしたり、パーツが動かなかったりすることもあるため、慎重に選ばなければなりません。しかし、電源容量や規格・性能・価格もさまざま。そのうえ、Corsair・Thermal takeなど、さまざまなメーカーが販売しているため、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。そこで今回は、PC電源ユニットの選び方とおすすめの商品を人気ランキング形式でご紹介します。選び方のポイントを押さえて、ぜひ自分のパソコンにあった商品を見つけてくださいね。.PS4やPS5、Nintendo Switchなどのゲームを大画面で楽しむことができる、ゲーム用プロジェクター。スクリーンがなくとも、白い壁さえあれば投射することができ、ゲーム好きな方はもちろん、大人数でゲームをするときにも大活躍してくれます。しかし、ソニー・Anker・ベンキューなどのたくさんのメーカーから販売されており、液晶タイプから4K対応モデル、小型タイプまで性能もさまざま。どれを選べばよいか迷ってしまいますね。この記事では、ゲーム用プロジェクターの選び方とともに、おすすめ人気の商品をランキング形式でご紹介していきます。映像が見やすい、遅延が少ないなど、ストレスフリーでゲームを楽しむための参考にしてくださいね!.Acer モバイルプロジェクター 49,円.Google Google Nest Wi-Fi 31,円.CHUWI Hipad Plus 35,円.ITGマーケティング Samsung Portable SSD T7 26,円.マイクロソフト Bluetooth Ergonomic Mouse 5,円.クワトロボタニコ ボタニカル ローション&アフターシェーブ 1,円.トーンモバイル TONE e21 9,円.小林製薬株式会社 ケシミンクリーム 1,円.ガジェットブロガー こんち.Chromebookブロガー 鈴木章史.ミニオンファンブロガー ともすた.メディアアーティスト 落合陽一.Amazon 9,円 ヤフー 8,円 楽天市場.Amazon 2,円 ヤフー 楽天市場.Amazon ヤフー 楽天市場. 脚や腕が外部から刺激を受けても、皮膚の下に血液やリンパ液が入り込むスペースがあるので、たんこぶの様に盛り上がらず 「青あざ」 となります。しかし、頭には骨のように硬い組織が集まっているため、血液やリンパ液が入り込むスペースが無いため、たんこぶとして現れるのです。.受診する病院については症状にもよりますが、重篤な症状が発生している場合に脳へのダメージや頭蓋骨の状態を確認したいのであれば 脳外科、脳神経外科 などの設備が整っている病院に行きましょう。.たんこぶ , 処置 , 対応 , 症状 Hapila.朝はスッキリ目覚めて気持ち良いスタートを切りたいものですよね。特に仕事がある日なんかは快適に過ごしたいものです! しかし寝起きに吐き気….ビューティー スキンケア ヘアケア ヘルスケア 食事・食べ物 恋愛・結婚 ライフスタイル お問い合せ.小さい頃に頭をぶつけて、たんこぶをつくった経験をお持ちの方は多いのではないでしょうか。子供の時に出来るたんこぶは加減無くぶつけてできてしまうので大きくて痛みも大きく泣きじゃくって大変な思いをしますよね。 こんな場合の痛みを和らげる方法や、早くたんこぶを治す方法などの方法を紹介したいと思います。 基本的には、冷やしたまま放置して自然に治るのを待つことの方が多いと思います。昔から行われている方法で特に問題があるわけではですが、どう対処するのが正しい対処方法なのかを知っておきましょう。 今回はたんこぶの処置についての記事を書いています。たんこぶが出来て困っている人や、早く治したいとお考えの人はぜひ読んでみてください。.この記事の目次 1 たんこぶとは 2 たんこぶが出来た時の処置方法について 3 病院は何科に行けばいい?検査方法や費用について 4 たんこぶが出来た際にやってはいけないこと 5 まとめ.シェアする Tweet.早老症とは?種類や原因、治療方法を知って対処しよう! 若い年で老いている病気をもっている人を見たことはありますか?TV等のメディアで特集を組まれていることもあるため、見たことのある方もいらっしゃ….寝起きに吐き気を感じて気持ち悪いと思う原因とは!? 朝はスッキリ目覚めて気持ち良いスタートを切りたいものですよね。特に仕事がある日なんかは快適に過ごしたいものです! しかし寝起きに吐き気….マルファン症候群とは?症状や種類、原因を知ろう! 診断基準や治療方法って? 私たちは、それぞれの容姿を持って生きていますが、背が高く、手足の長い人は、男性にとっても女性にとっても、憧れの的です。しかし、それらが、症状….下痢と頭痛が同時に起こる原因は?病気の可能性と対処法を紹介! 下痢もひどいし、頭痛も起きている、そんな2つの症状が同時に起こる理由とは一体何でしょうか。ウイルスや細菌に感染したり、アルコールなどの過剰摂….低酸素脳症はどんな病気?症状や予後、原因は?治療方法も知っておこう! 脳は、身体全体の司令塔です。思考・判断・記憶などの知的作用、感情コントロール、視覚・聴覚などの感覚、運動、生命維持の働きと、あらゆる司令を発….断食中に頭痛が起きる原因は?対処方法も紹介! 最近何かと話題の断食。ダイエットや美容など様々な面でメリットがあるとされており、若い女性の間でとても人気です。断食の仕方や期間は様々で、期間….ニューロパチーとは?種類や症状、治療方法を紹介! ニューロパチーという病名に聞き覚えのある方は少ないと思います。しかし、ニューロパチー自体は本当に様々な要因から発症するためいろいろな立場の人….くも膜下出血の前兆をチェック!頭痛に要注意? ニュースや新聞で一度は聞いた事のある「くも膜下出血」。死亡原因としてもよく聞かれ、とにかく恐ろしい病気である事はご存知の通りです。これまでは….血管迷走神経反射って?原因や症状、治療方法を紹介! 血管迷走神経反射という言葉を聞いたことがありますか?単刀直入に言えば失神、もしくは目眩のことなのですが、失神・目眩にも種類があり、自律神経に…. サイズ ProArtist.ヤフーで詳細を調べよう 13,円.常に一定の冷却性能をキープ!使い勝手もよく隙がない 最大回転数はrpmほどと、とくに高くはないものの、 低回転・高回転を問わず適正な冷却性能を発揮する安定性が魅力 。最小ノイズレベル4.ヤフーで詳細を調べよう 9,円.Noctua NH-U12A NH-U12A.ヤフーで詳細を調べよう 18,円.ヤフーで詳細を調べよう 22,円.冷却性能と静粛性を兼ね備えたオールインワンタイプ CPU温度を素早く下げるmmラジエーターやCORSAIR ML PWMファンを搭載し、さらにRGB LEDも一体化させています。高性能な冷却プレートとポンプは、 CPU負荷の高い状態で最大限の冷却パフォーマンスを発揮 。磁気浮上式のファンを使用しており、冷却性と静粛性の両立を実現しています。 負荷が高い状態でもしっかり冷却できるものをお探しの人におすすめ です。.ヤフーで詳細を調べよう 19,円.CAMで細かな調整管理ができる 冷却機能や静音性能に優れた設計で、照明効果のカスタマイズを楽しめるのも特徴。 CAMのソフトウェアインターフェースを使えば細かな設定調整ができる ため、負荷の高い操作にもしっかり対応しますよ。簡単に取り付けられるシンプルなつくりで、ロゴの方向を気にせずマザーボードに合わせてセッティングできます。 負荷の高いセッションにも耐えられるクーラーをお求めなら、ぜひ手にとってみては いかがでしょうか。.ヤフーで詳細を調べよう 2,円.ダイレクトタッチテクノロジーで効率よく熱を分散 intel・AMD両方のCPUソケットに対応しており、ライティングを楽しめるRGB照明を搭載しています。4本の銅製ヒートパイプには ダイレクトタッチテクノロジーを採用し、 CPUの熱を効率よく吸収・分散する ことが可能。rpmの高回転ファンを備えているので、しっかりと内部を冷却できますよ。 intel・AMDのソケットに対応したものをお探しなら、候補に入れてみては いかがでしょうか。.サイズ 白虎 弐(BYAKKO2) SCBYKI.ヤフーで詳細を調べよう 8,円.静音性と性能をバランスよくチューニング 全高mmと低めの設計で、PCケースとの互換性や取り扱いやすさを向上させています。 多重エアフロー透過構造を採用しており、効率的に風を吸い込む ことが可能。搭載するPWMファンは最大回転数rpmながら静粛性に優れ、長寿命なのもメリットです。 PCケースとの互換性の高さを重視したいなら、チェック してみてください。.ヤフーで詳細を調べよう 24,円.静音性に優れた遠心ポンプを搭載 銅製スプリットフローコールドプレートの採用で、負荷が高い状態でも効率よく冷却 が可能。最大0.ヤフーで詳細を調べよう 36,円.空気を循環させる60mmのファンを内蔵 ハイエンドビルド向けに設計されたオールインワンタイプ で、冷却性能や静音性に優れています。ポンプハウジングに60mmのファンを内蔵しており、CPUソケット周辺の空気を循環させることが可能。幅広い互換性があるため、お好みのプロセッサと自由に組み合わせることができますよ。 ゲームなど負荷の高い操作をする機会が多いなら、ぜひ手にとってみては いかがでしょうか。.サイズ ProArtist GRATIFY3.ヤフーで詳細を調べよう 楽天市場で詳細を調べよう Amazonで詳細を調べよう.全高mmで幅広いATXケースに対応 全高mmと低めに設計されており、幅広いATXケースと互換性があるのが魅力。 51枚の放熱フィンは幅の狭いナロータイプ で、メモリに物理的に干渉することなく使用できます。ヒートパイプ4本と肉厚な銅製ベースプレートを搭載しているため、放熱性がよいのもうれしいポイントです。 CPUの負荷をしっかり抑えたい人におすすめ ですよ。.ASUS ROG STRIX LC RGB.ヤフーで詳細を調べよう 楽天市場で詳細を調べよう Amazonで詳細を調べよう 51,円.アスク Cooler Master MasterLiquid MLL V2 RGB MLW-D24M-A18PC-R2.ヤフーで詳細を調べよう 12,円.Noctua NH-D15 NH-D 最大回転数はrpmほどと、とくに高くはないものの、 低回転・高回転を問わず適正な冷却性能を発揮する安定性が魅力 。最小ノイズレベル4.CPU温度を素早く下げるmmラジエーターやCORSAIR ML PWMファンを搭載し、さらにRGB LEDも一体化させています。高性能な冷却プレートとポンプは、 CPU負荷の高い状態で最大限の冷却パフォーマンスを発揮 。磁気浮上式のファンを使用しており、冷却性と静粛性の両立を実現しています。.冷却機能や静音性能に優れた設計で、照明効果のカスタマイズを楽しめるのも特徴。 CAMのソフトウェアインターフェースを使えば細かな設定調整ができる ため、負荷の高い操作にもしっかり対応しますよ。簡単に取り付けられるシンプルなつくりで、ロゴの方向を気にせずマザーボードに合わせてセッティングできます。.intel・AMD両方のCPUソケットに対応しており、ライティングを楽しめるRGB照明を搭載しています。4本の銅製ヒートパイプには ダイレクトタッチテクノロジーを採用し、 CPUの熱を効率よく吸収・分散する ことが可能。rpmの高回転ファンを備えているので、しっかりと内部を冷却できますよ。.全高mmと低めの設計で、PCケースとの互換性や取り扱いやすさを向上させています。 多重エアフロー透過構造を採用しており、効率的に風を吸い込む ことが可能。搭載するPWMファンは最大回転数rpmながら静粛性に優れ、長寿命なのもメリットです。.銅製スプリットフローコールドプレートの採用で、負荷が高い状態でも効率よく冷却 が可能。最大0.ハイエンドビルド向けに設計されたオールインワンタイプ で、冷却性能や静音性に優れています。ポンプハウジングに60mmのファンを内蔵しており、CPUソケット周辺の空気を循環させることが可能。幅広い互換性があるため、お好みのプロセッサと自由に組み合わせることができますよ。.全高mmと低めに設計されており、幅広いATXケースと互換性があるのが魅力。 51枚の放熱フィンは幅の狭いナロータイプ で、メモリに物理的に干渉することなく使用できます。ヒートパイプ4本と肉厚な銅製ベースプレートを搭載しているため、放熱性がよいのもうれしいポイントです。.CPUクーラーのおすすめ人気ランキング15選 パソコンの頭脳ともいえるCPUを効率的に冷やすために必要な「CPUクーラー」。利用しているパソコンスペックや静音性を重視するのか、冷却性を重視するのかなど、作りたい構成によって選び方が変わるパーツです。しかし、水冷式・空冷式などいくつかの種類があり、CFM・rpmなどチェックすべきスペックもたくさん。さらに、クーラーマスターやサイズなど、さまざまなメーカーから販売されているため、どれを選べば良いか迷ってしまいますよね。 そこで今回は、デスクトップパソコンに欠かせないCPUクーラーを選ぶときのポイントをピックアップ。さらに、 おすすめ商品を人気ランキング形式でご紹介 していきます。自分のパソコンにピッタリのCPUクーラーを見つけて、快適な環境を作っていきましょう!.家電販売員/アドバイザー 野村暁(たろっさ).株式会社マイベスト mybest編集部.徹底した自社検証と専門家の声をもとにした、おすすめ情報サービス。 月間万以上のユーザーに向けて、「コスメ」から「日用品」「家電」「金融サービス」まで、最高の選択体験を提供するために、毎日コンテンツを制作中。 mybest編集部のプロフィール.本コンテンツはmybestが独自に制作しています。メーカー等から商品・サービスの無償提供を受けることや広告を出稿いただくこともありますが、メーカー等はコンテンツの内容やランキングの決定に一切関与していません。 詳しくは mybest制作・運営ポリシー をご覧ください。.出典: amazon.サイドフロータイプは、マザーボードに対してファンが垂直に立つ形のもの。ヒートシンクに風を横からあてて、CPUを冷やす構造になっています。 メリットは、風の向きが前から後ろに流れていくので、「前から吸気して後ろに排気を行う」ことが前提となっているPCケース内のエアフロー(空気の流れ)を邪魔しないこと。そして、垂直に立っているので、CPU周りにスぺースがあき、メンテナンス性が高い点が上げられます。ただし、高さがあり、スリムタイプ・ミドルタイプのケースに搭載できない可能性があるため注意が必要です。.マザーボードの冷却性を重視するなら、トップフロータイプのCPUクーラーがおすすめです。トップフロータイプは、上から下に風を当ててマザーボード全体を冷却する効果を持っています。 サイドフローと違い、ケース内のエアフロー作りにあまり適していない点はデメリットですが、マザーボードに取り付けているメモリーカードやグラフィックボードなど、熱を持つ他の機器を冷却できるのは大きなメリット。また、ソケットごと冷やせるのも非常に大きな魅力となっています。高さの低い商品を選択すれば、ケースサイズに関係なく取り付けることができるため、スリム・ミドルタイプのパソコンケースを利用している人にもおすすめです。 ただし、あまり大きなファンのものを選ぶと、ヒートシンク付きの大きめなメモリと干渉する可能性も。使用するマザーボードと調整しながらサイズを選びましょう。.出典: corsair.CPUクーラーの中で最も冷却性能が高いのが、水冷式。ハイスペックパソコンを利用して負荷の高い作業をする人におすすめします。水冷式とは水を使って冷却する方法で、ラジエーターで水を冷やし、冷たい水を循環させることでCPUの熱を放熱させる設計になっています。 空冷式と比較すると作りが複雑で、さまざまな機能が搭載されている分コストがかかるのはデメリットですが、CPUクーラーの高さを気にする必要はありません。また、メンテナンスフリーの一体型商品が多くなってきており、そういった商品なら取り付け後の管理も簡単です。冷却性能が必要なパソコンを組む人は選択肢に入れる事をおすすめします。 ただし、メンテナンスフリーの水冷式は2~3年程度で冷却能力が下がってくるため、その場合は交換する必要があることを頭にとどめておいてください。.出典: scythe.CPUクーラーは、構造上マザーボードに固定して利用します。そのため、取り付けるマザーボードに対応するソケットに適合するものを選ぶことが重要です。マザーボードのスペック表には、「LGA」や「SocketAM4」といった対応ソケットの種類が記載されているので、必ずチェックしておきましょう。 なお、CPUクーラーには、多くのマザーボードで利用できるようにコネクターがいくつか付属していますが、そのような商品でも全てのソケットに対応しているわけではありません。必ず確認してから購入するようにしてくださいね。.CPUクーラーを取り付ける場所のサイズを把握したうえで、商品を選ぶことも大事です。高さのある商品の場合、ケースによっては高さが足りず、ケース側面に接触してしまう可能性があります。 1つの目安として、最大の高さが16cm以上の商品に関しては、スリムタイプに取り付けることが難しくなります。また、ミドルケースでも、商品によっては取り付けられない場合もあるため、ケース内の寸法を計測しておくと安心です。一方、ハイエンド向けのフルタワーケースを利用している人は自由に選べますので、その他の項目を優先して商品を絞っていきましょう。.出典: noctua.ノイズを抑えた静音性重視のパソコンを作りたい人、もしくは静音性が高くなるようにパソコンをカスタムしたい人は、ファン回転数とノイズレベルの低い商品を選択しましょう。ファン回転数は、1分間の回転数を「rpm(revolution per minute)」という単位で表しています。 回転数が大きいほど冷却性能は高くなりますが、その分ノイズレベルが上がってしまうことに。ノイズレベルはdB(デシベル)の単位で記載されており、最小数値と最大数値が記載されています。さきほど紹介した50CFMのファンであれば、回転数はrpmで、音は30dBほどと大きくなります。最大数値が20dB以下に抑えられているものは騒音がかなり抑えられていますので、商品選びの目安にしてみましょう。.長く同じCPUクーラーを使い続けたい人は、CPUクーラーが故障するまでの時間の目安になるMTTF(平均故障間隔)が長い商品を選びましょう。CPUクーラーは、使い方にもよりますが劣化したり、故障したりするものです。CPUを冷やせなくなってしまうとパソコンが故障してしまうため、大切なポイントですね。 全ての製品に記載されているわけではありませんが、水冷式と空冷式を比較すると、MTTF時間は空冷式のほうが長くなります。水冷式はポンプのMTTF時間が短く、故障する可能性が高いのが特徴。一方、空冷式は構造が簡単で故障するまでの時間が12万時間以上と長い商品が多い傾向があります。 また、大型のヒートシンク付きのものであれば、容易にファンを取り外せるかどうかもポイント。メンテナンス性が高ければそれだけ故障も少なく、長く使うことができます。.CPUクーラー全15商品 おすすめ人気ランキング.ショッピングなど各ECサイトの売れ筋ランキングをもとにして編集部独自に順位付けをしました。 年10月08日更新.アスク Deepcool AS CPUクーラー.Noctua NH-U12A.CORSAIR iCUE Hi RGB PRO XT 水冷式CPUクーラー.タイムリー NZXT Kraken X