ユエン
カナダ出身の早大・ユエン賢、神宮デビューで無失点「思い出に」小宮山監督 アマ野球 : 日刊スポーツ
ユエン 名 ゲール語 起源の英語圏の男性名(Ewen)。 ユエン・ブレムナー イギリスの俳優。 姓 漢姓 の 袁 、 元 、源、原、院の片仮名表記。 ユエン・ウーピン 香港の映画 ユエンは年、テレビ番組のインタビューに答え、「私の最大の任務は従業員が楽しく働いて幸せになることだ。従業員が幸せになれば、顧客もそうなる」と ユエンは ベトナム 出身の父と日本人の母の間に生まれ、カナダの首都オタワで育った。 小学2年から6年までは母の実家がある 東京都台東区 で暮らし、小3から
注目の動画 一覧.速報・新着ニュース 一覧.夫が私を名前で呼んでくれない 上野千鶴子さんが授ける反逆の一手 新型「ディフェンダー」に試乗 思わぬ場所から見学 永瀬正敏が撮ったマレーシア 巨大なイリオモテヤマネコ! いえこれは……。 マッチが語る「ポップスとしての町中華」。 「当たり前のことを、当たり前にする」 草彅剛さんの健やかな生き方 キャンプ飯も道具から。包丁を新調しました UAさん「あの子がおなかにいた年以来の竹富島」 【新連載】武士にも必要な教養 奥深い和菓子の魅力 私たちがコロナ禍に出会い直さねばならない理由 <コロナ禍と出会い直す 磯野真穂の人類学ノート> アエラスタイルマガジン マッチが語る「ポップスとしての町中華」。. 野球手帳 初の全国決めた大阪公立大・米麦波留主将「兄みたいに… [5月1日].ふくださんの高校野球が好き 元巨人の東北高・佐藤洋監督「ヒロシさんと呼ばせ」「… [10月17日].いま、会いにゆきます 野球ノートに感謝の言葉…コロナ禍の「準備力」がもた… [4月3日].ヨシネーのひとりごと チームが求めた「控えの主将」の笑顔 国学院大・古江… [11月24日].WBC 日程・結果 スコア 侍相関図 大谷情報 注目選手 ニュース.プロ野球歴代記録 首位打者 本塁打王 打点王 最優秀防御率 最多勝 MVP.プロ野球 サッカー 海外サッカー ヤクルト 0 0 DeNA 試合中止.日本ハム 3 2 楽天 試合終了.ロッテ 0 0 ソフトB 試合中止.オリック 4 5 西武 試合終了.J1 J2 J3 ルヴァン 日本代表 広島 3 1 福岡 試合終了.C大阪 0 1 鹿島 試合終了.神戸 3 0 横浜FC 試合終了.川崎F 1 0 鳥栖 試合終了.清水 9 1 いわき 試合終了.長崎 1 2 東京V 試合終了.千葉 0 1 磐田 後半35分.セリエA ブンデス プレミア スペイン 欧州CL アタラン 0 0 ユベント 後半.トリノ モンツァ 試合開始前.ナポリ フィオレ 試合開始前.レッチェ ヴェロー 試合開始前.ドルトム ウォルフ 5月8日 評論家コラム 【浜名千広】気になるソフトバンク近藤健介の下降気… [5月7日 ].水次祥子のMLBなう 大谷翔平とジャッジの今季初競演ビッグイベント、裏… [5月7日 ].プロ野球番記者コラム 【広島】ケムナ誠がマウンドで笑わなくなった 今季… [5月7日 ]. 東京六大学野球 の秋季リーグ戦は30、31日に優勝をかけた 早慶戦 が行われる。慶大の春秋連覇か、早大の逆転Vか。第1戦は30日13時にプレーボール。.カナダ から 早稲田大学 の野球部に憧れて一般入試で入ったユエン賢投手(21)が、 神宮球場 デビューを果たした。 小宮山悟 監督(56)に「ユエン、交代だ」と告げられると、「イエッサー!」とこたえ、元気よくベンチを飛び出した。.ユエンは ベトナム 出身の父と日本人の母の間に生まれ、カナダの首都オタワで育った。小学2年から6年までは母の実家がある 東京都台東区 で暮らし、小3から地元の「上野クラブ」で軟式野球を始めた。.小学校卒業と同時にオタワへ戻り、現地で中学と高校に通った。野球を続け、セントジョセフ高校では投手と二塁手をした。シーズンオフには バスケットボール もした。冬はマイナス30度にもなるオタワはカナダの国技、 アイスホッケー が盛んだが、「自分はスケーティングが下手なのでやらなかった」と苦笑する。.大リーグ 経験もある小宮山監督の指導を受けられたのも幸運だった。「英語でもしゃべってくれるので助かります。よく励ましてくれるし、フォームも教えてくれる。カットボールの投げ方も教わりました」.入学時はキロも出なかった球速は、2度目の登板となった10月16日の 明大 戦でキロを計時した。.昨年は小学時代に暮らした台東区の家で、ひとり暮らしをした。9月に1歳下の弟(ユエン凱(かい))が 上智大学 に入学したこともあり、両親も日本に来て一緒に暮らすことになった。「ご飯はお母さんが作ってくれる。お母さんの料理は全部好き。最高です」.弟の凱も 上智大 の野球部でプレーしている。ポジションは同じ投手。一緒にトレーニングをしたり、キャッチボールをしたりすることも。「身長は自分(センチ)より、弟の方がちょっとでかいです。負けました」と悔しそうに笑った。 (編集委員・ 安藤嘉浩 ).朝日新聞デジタル 記事.カナダからやってきた右腕 早稲田に憧れたきっかけは伝説のあの人 編集委員・ 安藤嘉浩 年10月30日 12時00分.Twitterでシェアする list.逆転優勝と三冠王に挑む早稲田の新4番 飛躍の陰に友の存在 あの逆転被弾から1年 雪辱期す慶応の左腕 ハンカチ王子も山本省吾も和田毅も 優勝をかけた早慶戦の激闘の数々.トップニュース 朝日新聞デジタルのトップページへ.岸田首相が就任後初の訪韓、徴用工問題めぐり「心が痛む思い」表明 Zoomを創業したのは中国山東省で生まれ、大学卒業後、米国にわたり、その後、米国籍を取得したエリック・ユエン (Eric Yuan、袁征、以下敬称略)という人物である。ユエン自身、現在は米国人ではあるが、中国で大学教育を受け、渡米の時点では英語がまともに話せなかった。製品の開発拠点は中国にあり、エンジニアの大半は中国人という企業である。.百度 :我々は世界で最も大きい中文検索サイトだぞ! Zoom:私どもは一つのサービスしかございません 百度 :我々は膨大な科学者のチームを擁している! Zoom:でも私たちの時価総額は同じですよね? 百度 :我々の人工知能に関する特許件数は中国一だ! Zoom:でも私たちの時価総額は同じですよね? 百度 :我々のアプリは毎日2億のアクティブユーザーがある! Zoom:でも私たちの時価総額は同じですよね? 百度 :もういい!.創業者のユエンは年、中国山東省泰安市生まれ、父は鉱山技師で、その影響もあって山東鉱業学院(現・山東科技大学)に進学、87年卒業。いわゆるエリート校ではない。94年、勤めていた会社の出張で日本に滞在していた際、来日したビル・ゲイツの講演を聞き、感銘を受けて米国行きを志す。97年8月、米国にわたり、ウエブ会議システムのWebEx 現・Cisco Webex にエンジニアとして就職。年、WebEx社が32億米ドルでシスコに買収され、シスコの一員に。次第にその実力が認められ、シスコでは人のエンジニアを束ねるVice president of engineeringのポジションに就いた。.会社を辞める時、少し前に同じくシスコを離れていた以前の上司が25万米ドル出してくれた。投資家第1号である。後日談だが、この元上司はZoomのナスダック上場で倍のリターンを得たという。またWebExをシスコに売却した創業者は中国浙江省寧波出身の華裔 中国系人 だが、ユエンに対する信頼があつく、万米ドルを出資してくれた。少し後になるが、ヤフーの創業者、ジェリー・ヤン Jerry Chih-Yuan Yang、楊致遠 、香港No.ユエンは後にメディアのインタビューに答えて、「この経験は本当に幸運だった。個人向けの市場では、無料で提供して広告で稼ぐモデルになっていただろう。しかし企業からはお金を払ってもらえる。私たちのような 単一の製品で勝負する 企業にはそのほうがよい」と語っている。実際、現在でもZoomは教育界に強く、全米の大学ランキング上位校の約95%がZoomを導入しているという。大学でZoomに親しんだ学生が、卒業後、企業に入ってZoomが広がっていくという予期せぬ効果もあった。.その後の成長は順調で、企業ユーザーは13年9月には社に達した。14年には3万社を超え、15年に17万社、16年に45万社と急成長し、同年第三四半期に初の黒字化を達成。17年には70万社となり、19年4月、ナスダックに上場。公開価格の36米ドルは初値65米ドルをつけ 終値62米ドル 、時価総額は億米ドルに達した。最近は個人ユーザー数も増加し、冒頭に紹介したように、19年末には万人、新型コロナウイルスの感染が広がった20年3月には2億人に達したとされる。.comが全米5万社、計万人のビジネスパーソンを対象に行った「従業員が最も幸福感を感じる会社(Happiest Employees )大企業部門」で、Zoomは全米第1位を獲得。.htm でも第2位に選ばれている。.経費の管理についてユエンは同じインタビューでこんなエピソードを披露している。 「以前、ヤフーの創業者、ジェリー・ヤンたちと食事をした時のことだ。ちょっと高級な寿司の店で、かなり高かった。わが社の投資家であるヤンに払わせるわけにはいかない。でも会社の規定を超えていて、ビジネスのカードでは払えないから自分で払った。使ったお金の効果が確認できるもの以外、会社のお金を使うことはできない」.例えば、中国でいえばアリババの企業向けサービス「DingTalk(中国名「釘釘)」、テンセント(騰訊)のビデオ会議プラットフォーム「騰訊会議(Tencent Meeting、国際版は VooV Meeting 」といった製品は、単独でも利用は可能だが、やはり自社のその他さまざまなサービスとの相性がよく、それと一体で活用することで初めてメリットが出る面が強い。ユーザー個々のそれまでの利用環境に左右される面が大きい。.次世代中国 田中 信彦 特集.ホーム 連載 次世代中国 田中 信彦 Zoomとはどんな企業なのか 中国生まれがつくった「中国らしくない会社」.目次 ユーザーは数カ月で20倍 Baidu(百度)と並ぶ時価総額 41歳、シリコンバレーで創業 第一号の顧客はスタンフォード大学 中国の開発拠点にコスト優位 セールスに注力する会社 「全米で最も幸福感を感じる会社」 誰でも、どこでも簡単に使える柔軟性 Zoomを支えた米国社会のオープンさ 眼前の問題は山積だが…….田中 信彦(たなか のぶひこ)氏 ブライトンヒューマン(BRH)パートナー。亜細亜大学大学院アジア・国際経営戦略研究科(MBA)講師 非常勤 。前リクルート ワークス研究所客員研究員 年早稲田大学政治経済学部卒。新聞社を経て、90年代初頭から中国での人事マネジメント領域で執筆、コンサルティング活動に従事。(株)リクルート中国プロジェクト、ファーストリテイリング中国事業などに参画。上海と東京を拠点に大手企業等のコンサルタント、アドバイザーとして活躍している。近著に「スッキリ中国論 スジの日本、量の中国」(日経BP社 。.徹底的な隔離はなぜ実行できたのか ~中国の「大衆を動かす仕組み」の底力.グローバルなスーパーアプリは成り立つのか 「巨大なローカル」としての中国.日本にも来るか、D2Cの波 ~アフターコロナに急成長が見込まれる事業モデルとは?~.レジレス型店舗の新たな可能性 ~商品以外に触れずにお買い物~.この記事の評価 大変良かった 良かった 普通 あまり良くない 大変良くない コメント コメントへの返信は差し上げておりません。また、いただいたコメントはプロモーション等で活用させていただく場合がありますので、ご了承ください。. 里崎智也氏が提言 国内FAとドラフト紐付け 人的補… [5月4日].日本ハム新球場、新ボールパーク構想仕掛け人の前沢賢… [1月1日].心配するこちらをビックリさせた広島新井監… [4月17日].初の全国決めた大阪公立大・米麦波留主将「兄みたいに… [5月1日].元巨人の東北高・佐藤洋監督「ヒロシさんと呼ばせ」「… [10月17日].野球ノートに感謝の言葉…コロナ禍の「準備力」がもた… [4月3日].チームが求めた「控えの主将」の笑顔 国学院大・古江… [11月24日].常葉大菊川野球部から愛される看板猫「白澤さん」動物… [9月9日].カナダ出身の右腕・ユエン賢(けん)投手(2年=セントジョセフ)が神宮デビューを飾った。 18-1の7回1死三塁、先発の徳山が足をつり降板。2番手で上がった。カウント2-1から迎えた最初の打者には四球(記録上は徳山に四球)を与えたが、次の打者をキロ真っすぐで空振り三振。その次の打者には死球を与えたが、最後はキロ見逃し三振で終えた。 小宮山悟監督(56)は「国際教養学部に一般学生として入りましたが、(野球部に)入部したいと。いろんなことがありました。今日は相当な思い出になる1日になったでしょう」と目を細めた。 「『ユエン、交代だ』と伝えたら、『イエッサー』と言ってたよ」と、無失点デビューに小宮山監督もうれしそうだった。.野球最新ニュース プロ野球 【中日】今季初の3連勝 立浪監督「相手が制球乱し… [5月7日 ] プロ野球 【西武】平井克典が今季初勝利、記念球は「やんちゃ… [5月7日 ] プロ野球 【日本ハム】田中正義、苦節7年目プロ初勝利「どこ… [5月7日 ] ニュース一覧 写真ニュース一覧 スコア速報.評論家コラム 【浜名千広】気になるソフトバンク近藤健介の下降気配… [5月7日].プロ野球番記者コラム 【広島】ケムナ誠がマウンドで笑わなくなった 今季は… [5月7日].野球の国から 里崎智也氏が提言 国内FAとドラフト紐付け 人的補… [5月4日].田村藤夫のファームリポート 【田村藤夫】巨人ドラ1位浅野翔吾が喫した、失敗から… [4月30日].記録室から 【データ】日本ハム松本剛2ストライク時の打率.Go for HOKKAIDO BALLPARK 日本ハム新球場、新ボールパーク構想仕掛け人の前沢賢… [1月1日].岡田の野球よ 【内匠宏幸】胸ときめく中野拓夢の守備、新二遊間は岡… [5月4日].高原のねごと 何が-!?